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Référence bibliographique

Fatombi K. J., Josse R.G., Mama D. et Aminou T. (2009) Étude de l’activité floculante de la caséine acide extraite de la crème de Cocos nucifera dans la clarification des eaux de surface. Rev. Sci. Eau 22 (1) : 93-101

Texte intégral (PDF)

Résumé

La coagulation et la floculation sont deux étapes essentielles dans le traitement des eaux. Les graines de Moringa oleifera est un floculant végétal qui introduisent de matières organiques dans les eaux clarifiées. C’est pour cela que nous avons testé le pouvoir floculant d’une caséine acide extraite de la crème de coco. Ce floculant comprend 83 % de matières organiques et 17 % de matières minérales. Les résultats des essais au jar-test effectués au laboratoire ont indiqué que son pouvoir floculant est supérieur  à celui des graines de Moringa oleifera mais inférieur à celui du sulfate d’aluminium. Les taux des métaux usuels ont connu une réduction assez sensible au cours de la clarification soit 79 % pour l’aluminium, 54 % pour le cuivre, 58 % pour le fer et 80 % pour le zinc. Le pH a connu une légère baisse, ce qui a entraîné une diminution du TAC. Les quantités de la DCO et de la DBO ont légèrement augmenté.

Mots clés

caséine acide, crème de coco, Moringa oleifera, sulfate d’aluminium, turbidité, qualité de l’eau.

Correspondance

Aminou Taofiki : 01 BP 526 Cotonou

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Mise à jour: 2009-03-06
© INRS Eau, Terre et Environnement