RésuméL'influence du facteur thermique sur la contamination de la carpe par le 60Co a été étudiée pour 4 températures : 8 °C, 15 °C, 20 °C et 25 °C. Pour chaque expérience, un lot homogène de 10 individus, d'une masse initiale d'environ 2,3 g et nourris ad libitum, est introduit dans 5 litres d'eau, renouvelée tous les 3 à 4 jours et contaminée à raison de 1,2.105 Bq.l-1. Entre deux renouvellements, la concentration du 60Co dans l'eau décroît sensiblement et l'état ionique du radionucléide, introduit à 100 % sous forme cationique, évolue vers des formes anioniques et neutres. Ces deux faits sont liés au métabolisme des poissons dont la croissance pondérale est corrélée à la température, la distribution de la nourriture étant adaptée aux besoins des individus. Globalement, la quantité totale de radiocobalt fixée
par les carpes apparaît très fortement liée au facteur
thermique mais, selon le niveau des températures, des situations différentes
se dégagent pour des mêmes écarts. Il n'y a pas proportionnalité comptéte
entre élévation de température et accumulation du 60Co
mais une augmentation discontinue témoignant de l'existence de paliers,
dont le plus important se situe à 20 °C. Mots clés60Co, poisson, eau douce, bioaccumulation, température, facteur de concentration. Correspondance Baudin, J.P., Laboratoire de Radioécologie des Eaux
Continentales, DERS/SERE - CEN CADARACHE, 13108 Saint-Paul-lez-Durance
Cédex, France |