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Référence bibliographique

Schlumberger, O. et N. Bouretz (2002). Réseaux trophiques et production piscicole en étangs fertilisés (Dordogne, France). Rev. Sci. Eau 15 (1) : 177-192.

Texte intégral (PDF)

Résumé

Des séries de données (physicochimie, plancton, poisson) collectées pendant deux saisons consécutives sur deux groupes d'étangs de pisciculture de Dordogne (Sud-ouest de la France) ont été analysées statistiquement (analyses en composantes principales ACP, analyse des correspondances multiples ACM, tris croisés). Des liens significatifs entre les différents constituants de la chaîne trophique ont été identifiés, et les facteurs clés de la production piscicole mis en évidence. En début de saison, une régulation ascendante oriente la composition et l'abondance de la flore algale, suivant les concentrations de N et PO4 et leurs proportions relatives. L'abondance du zooplancton filtreur est liée à la fois aux ressources trophiques disponibles (cellules algales aisément ingérables) et à la pression de prédation qu'il subit de la part des juvéniles de poissons. La production piscicole de gardon (Rutilus rutilus) et de tanche (Tinca tinca) est plus faible si ces espèces sont associées (compétition alimentaire interspécifique chez les juvéniles) ou produites en présence d'un carnivore. En contre-partie d'une production piscicole plus faible, la stabilité de la structure du réseau trophique est accrue. Les concentrations en P-PO4, la quantité de grands Crustacés planctoniques et une densité de poissons adaptée aux capacités du milieu constituent les facteurs clés de la production piscicole finale.

Mots clés

Étang piscicole, réseau trophique, plancton, poisson.

Correspondance

O. Schlumberger, UR Ressources ichtyologiques en plans d'eau. CEMAGREF, BP 5095, 34033 Montpellier cedex 1, FRANCE

Courriel : olivier.schlumberger@montpellier-cemagref.fr

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Mise à jour: 2006-12-20
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