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Référence bibliographique

Cherghou, S., Khodari, M., Yaâkoubi, F., Benabid, M. et A. Badri (2002). Contribution à l'étude du régime alimentairedu barbeau (Barbus barbus callensis Valenciennes, 1842) d'un cours d'eau du Moyen-Atlas (Maroc) : Oued Boufekrane. Rev. Sci. Eau 15 (1) : 153-163 .

Texte intégral (PDF)

Résumé

L'étude du régime alimentaire du barbeau (Barbus barbus callensis Valenciennes, 1842) de l'Oued Boufekrane a été réalisée sur 1 021 poissons, capturés entre janvier 1998 et juin 1999. Cette espèce présente un rythme saisonnier d'activité alimentaire. Ainsi, avec des faibles taux de vacuité, l'été et le printemps sont les saisons de forte activité alimentaire. Cette dernière diminue durant l'automne et l'hiver. Le caractère omnivore du barbeau est vérifié ; son régime alimentaire se compose essentiellement de larves d'Insectes et de débris de végétaux. Les jeunes individus (moins de 13 cm de longueur) ont une tendance zoophage, dominée par les larves de Diptères et d'Éphéméroptères. En revanche, les plus âgés présentent une tendance phytophage qui reflète l'opportunisme de ce poisson et explique ainsi, son adaptation aux conditions trophiques du milieu, caractérisées par une pauvreté en benthos.

Mots clés

Barbeau, régime alimentaire, indice alimentaire, taux de vacuité.

Correspondance

S. Cherghou, Centre national d'hydrobiologie et de pisciculture, BP 11, Azrou, MAROC

Courriel : said71292@yahoo.fr

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Mise à jour: 2006-12-20
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